История развития рунета

История развития рунета

mindw0rk

Признайся, дружище, у тебя голова идет кругом от обилия информации в интернете. Десятки новостных ресурсов, сотни хуморных сайтов, тысячи развлекательных порталов, миллионы домашних страничек «Hello, I’m Vasya». Глаза разбегаются. А ты никогда не задумывался, откуда все это взялось? Ведь рунет, по которому ты ежедневно серфишь, не всегда был таким большим и красочным. Хочешь узнать, с чего все началось? Тогда устраивайся поудобнее. Мы снова отправляемся в прошлое…

Под железным занавесом

80-е годы были временем начала компьютеризации во всем мире. 8-битные эплы и коммодоры шагали по Америке с Европой, открывая новые возможности коммуникаций. То и дело в газетах печатались сводки о компьютерных событиях из разных стран. Где-то кто-то что-то изобрел, где-то написали новую полезную программу, австралийский хакер взломал компьютерную систему банка. Только об СССР никто ничего не знал. Железный занавес накрыл страну целиком и не пропускал ни байта информации.
Тем не менее, в изолированном от остального мира Союзе компьютерная жизнь в это время не отсутствовала как класс. Немногочисленные компьютерщики обитали в институтах (МГУ, Курчатова и др.) и промышленных комбинатах (МинАвтопром, МинСредМаш), программировали на Алголе и Фортране, а в качестве рабочих лошадок использовали ЕС-о и БЭСМ-6 (вся компьютерная тусовка делилась на почитателей одного и противников другого). Программ тогда было доступно немного. Большая часть привозилась из Африки и сразу локализировалась.
В 1983 г. обе стороны узнали про UNIX. Эта ОС, получившая заслуженную популярность за рубежом, по гибкости и удобству работы превосходила русские поделки, поэтому наши программеры решили ее стараканить. Сказано - сделано, и через несколько недель чудо программерской мысли оказалось на территории красной державы.
В том же году небезызвестному А.Ларину удалось создать первую советскую систему распределенного времени. К двум мейнфреймам СМ-14 подключили 24 дисплея, что давало возможность работать одновременно 24 пользователям без каких-либо ограничений. Объем памяти на всех был 256 Кб, а места – 5 Мб. Такие были времена, людям хватало. Операционной системой, установленной на компьютере, был, конечно же, UNIX.
Осенью 1984 г. админы устроили презентацию своего детища, на которую съехалась куча народу из самых отдаленных уголков необъятной Родины. Те, кто еще работал на старье, оценили изящество новой ОС и пожелали себе копию. UNIX потихоньку распространился по стране.
Время, как известно, тогда было патриотическое. Превосходство буржуйской программы задевало наших программеров, к тому же отдельные части казались недоработанными. Поэтому, пожив на никсах около года и хорошенько их изучив, ребята решили сделать свою ОС. Которая будет так же удобна, как UNIX, но иметь русское имя и русских авторов. В конце 1984 г. в каминном зале Дома Ученых Протвино состоялась историческая встреча русских юниксоидов. Участники обсудили предстоящий проект, распределили обязанности. Работа над ДЕМОС началась.

ДЕМОС

Вообще, первым названием «советского» UNIX’а был «УНАС». Мол, у них – УНИХ, у нас – УНАС. Но как-то эту затею не поддержали и проект окрестили ДЕМОС - Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система.
Вся работа протекала на территории Курчатовского института. В числе разработчиков были: В.Бардин, М.Паремский, М.Давидов, В.Антонов, С.Леонтьев, А.Руднев, И.Попов, А.Чернов, Д.Володин, С.Аншуков, Н.Саух, Д.Бурков и другие. Это были лучшие программисты СССР. Некоторые из них, подобно Томпсону и Ричи, были настолько поглощены процессом, что засиживались на рабочем месте чуть ли не до утра. Например, Вадим Антонов мог в день набивать по 2000 строк кода с отладкой на Си.
Параллельно разработке ДЕМОС группа программеров из МинАвтопрома работала над своей версией никсов, которая называлась МНОС. Обе команды, несмотря на конкуренцию, делились друг с другом результатами своей работы. Все друг друга хорошо знали, многие дружили.
В 1985 г. в руки сотрудников Курчатовского института совершенно случайно попал дистрибутив 2.9BSD. Ее возможности поразили воображение русских программистов, и Валерий Бардин, являвшийся, по сути, руководителем группы разработчиков ДЕМОС, предложил МинАвтопромому объединить усилия для создания одной, но действительно качественной системы ДЕМОС 2.x. Совместными усилиями проект быстро довели до ума и в том же году вместе с документацией (33 тома!) сдали Госкомиссии. Система была принята и стала стандартом де-факто для установки на все русские компьютеры. Следующие годы разработчики занимались в основном установкой своей системы на компы разных госконтор по всему СССР и проведением консультаций.
Когда Советский Союз стал разваливаться, программерский коллектив ДЕМОС задумался над дальнейшими перспективами. Чтобы держаться на плаву, нужно было зарабатывать деньги. И выход был очевиден. Вместо того чтобы раздаривать свою ОС на халяву, авторы решили ее продавать. В московском исполкоме Давидов официально зарегистрировал кооператив разработчиков ПО «Интерфейс», удалось выбить помещение с видом на Кремль. ОС ДЕМОС стали продавать по цене 2500 рублей.
Клиентов было достаточно, бизнес пошел в гору. Помимо продажи уже готового софта, сотрудники «Интерфейса» занимались установкой локальных сетей и торговлей компьютерными комплектующими. Благодаря этому программисты имели постоянный доступ к новому железу. И когда в их руки попал модем, он сразу подтолкнул авторов ДЕМОСа к новым экспериментам.

Первая связь

В июле 1989 г. начались первые опыты с сетевыми коммуникациями. В качестве протокола был выбран UUCP, как самый простой, а основу сети составили 3 мыльных сервака в Москве, принадлежащих «Интерфейсу», «Диалогу» и КИАЭ. Машины поддерживали связь по дозвону и максимум, на что были способны – коннект 2400 бод.
Тем временем в Курчатовском универе уже подумывали о том, чтобы попробовать организовать связь с заграницей. Как оказалось, у одного из программистов ДЕМОС Лео Томберга имелся знакомый в Финляндии с доступом к сети и конференциям USENET. Ребята сразу решили связаться с этим человеком. Петри Ояла заинтересовался активностью русских и согласился попробовать организовать связь. Все прошло без проблем, и в тот же день на финском серваке появился новый аккаунт. Началась переписка и чтение конференций (comp.sys.*, alt.folklore.computers). Скорость 1 письмо в час на модеме SmartLink 2400 казалась, по сравнению с обычной почтой, чудом.
Сначала домена никакого не было. Письма шли вроде как от нас, а отвечать на них нужно было в Финляндию, откуда реплаи переправлялись уже в Союз. Когда в США заметили, что к сети подключились русские, началась шумиха. В газетах писали, что КГБ проник в святая святых. Но дальше предположений, куда это может привести, дело не зашло.
В начале 1990 г. «Интерфейс», который к этому моменту официально стал «ДЕМОСом», полностью переключился на создание сети. Появилась идея объединения с остальными сетями и создания Советской ассоциации пользователей (SUUG). В нее должны были войти все немногочисленные наши сетевики. Причастные люди идею горячо поддержали, оставалось только все это официально зарегистрировать. Бумаги были оформлены в августе 1990 г., и тогда же на свет появился домен .SU (Soviet Union), который стал наглядным доказательством присоединения России к интернет-сообществу.
Некоторые организации, например, тот же КГБ, с подозрением отнеслись к «сетевым штучкам». Участники проекта неоднократно вызывались на ковер, но к счастью, все обошлось. Были и доброжелатели. Компания SUN выделила на развитие перспективного проекта русских программеров один из своих серверов, который пришел на смену старенькой двойке.
Первое время ДЕМОС подключала желающих к интернету бесплатно. В основном это были друзья-компьютерщики, которые стремились приобщиться к техническому прогрессу. Потом стали приходить космические счета за междугородку, и подключение пришлось поставить на коммерческую основу. Доступ в инет стоил 20 рублей.

Релком

Когда достоинства сетевых коммуникаций стали очевидны, к ДЕМОСу с просьбой о подключении стали обращаться многие. РИА-Новости, Мэрия… Специально выделенный компьютер каждый час прозванивал в Финляндию, забирая/отдавая почту и новости.
1 мая трафик, проходящий внутри страны, уже превышал тот, что выходил за ее пределы. Теперь мы уже полностью не зависели от финнов, сеть стала по-настоящему российской.
Тем не менее, обмен информацией с зарубежьем шел постоянно. В то время как по российскому телевидению в сотый раз крутили «Ну погоди», пионеры интернета из первых рук узнавали, что творится на Западе. И сами рассказывали, что творится у нас. Спрос на интернет возрастал. Организации были не против платить довольно большие деньги, чтобы почитать USENET’овские архивы. Поэтому к концу 1990 года, помимо Москвы, появились еще две точки подключения - в Питере и Новосибирске.
Август 1990 г. стал временем основания Релкома (RELiable COMmunications) – UUCP-сети, позволяющей обмениваться электронными письмами на русском языке. К концу года к ней подключились около 30 клиентов (в основном научные институты), а еще через год их количество достигло трех тысяч. Интересно, что название сети придумала простенькая программа-генератор, написанная Вадимом Антоновым.
Релком быстро расширялся. Так в 1991 г. на смену модемному пулу пришел выделенный канал Москва-Таллинн-Хельсинки. Затем начались эксперименты с протоколом online IP, обеспечивающим подключение к сети в реальном времени и, помимо электронной почты, позволяющим юзать многие дополнительные сервисы.
В 1992 г. фирма «Ринако», являющаяся одним из совладельцев Релкома, предприняла попытку слияния двух первых коммерческих провайдеров Релком и ДЕМОС. Это наверняка вызвало бы монополию и повышение цен, что сказалось бы на развитии сети. Но, к счастью, попытка нагреть карман провалилась. Обе компании продолжили работать в конкурирующем режиме.

Рунет

В 1992 появились первые русификаторы, с помощью которых можно было создавать и читать веб-страницы на русском языке. Это событие стало началом развития того рунета, который мы видим сегодня.
Самыми яркими проектами в то время были: сайт Сергея Наумова «Внуки Даждьбога» (www.ibiblio.org/sergei/Grandsons.html); архив фриварных книг «Eugene's Electronic Library» (http://public-library.narod.ru); файловый Киархив, ставший впоследствии одним из крупнейших в рунете; проект «ИнфоРынок», целью которого была сетевая поддержка рынка ценных бумаг в России; распространение в рунете электронных версий ведущих отечественных СМИ. Также в 1992 году за рубежом появилось несколько антисоветских сайтов, сделанных нашими программистами. На одном из них – «СовИнформБюро» (www.siber.com/sib) – помимо рассмотрения визовых вопросов и публикации дайджеста прессы СНГ, постоянно появлялись статьи и лозунги, направленные против коммунизма.
1993 был годом затишья сетевой жизни в России. В то время как в США Тим Бернерс Ли изобрел WWW, в СНГ все внимание было уделено политическим распрям. Стрельба по Белому дому, захват Останкино…
ДЕМОС и Релком расширялись. Значимым событием стало использование ДЕМОСом двух новых каналов: наземного 64-килобитного и спутникового. Это позволило резко увеличить пропускную способность сети. Появились новые провайдеры: Techno, GlasNet, SovAm Teleport, X-Atom, FreeNET/SUEARN/UNICOM-Russia. В декабре все они собрались вместе и подписали соглашение «О порядке администрирования зоны .RU».
В 1994 г., после победы демократии, домен .SU, четыре года символизировавший нашу страну в интернете, сменился на .RU. А 7 апреля его официально зарегистрировали в InterNIC. Первым www-сайтом в этом домене стал www.relcom.ru.
В это время стали активно подключаться частные пользователи, появилось множество частных проектов, домашних страничек. Большой популярностью пользовался «Московский либертариум» Анатолия Левенчука, посвященный свободе в России. Автор выложил множество рисунков и несколько альбомов песен русских исполнителей (Валерии, группы Наутилус Помпилиус). Пожалуй, в этом году это был самый посещаемый частный ресурс. Также значимым событием стало появление в Сети электронной русской библиотеки. Позже она станет известна как «Библиотека Мошкова» (www.lib.ru).
В 1994 г. впервые в газетах появились статьи о русских хакерах. Самым известным, конечно, было дело Владимира Левина. Так как тарифы на инет были немаленькие, посвященные люди для халявного выхода юзали x.25-сеть Sprint. По андеграундовым BBS’кам ходил текстовик, в котором описывался этот мудреный процесс. Но после того как в середине 90-х народ за халявой повалил толпами, лавочку прикрыли.

Интернет-бум

В 1995 г. рунет был уже фактически сформирован. Были провайдеры с IP-доступом, была куча юзеров, просаживающих на инет кучу денег, были сайты - наши и не наши…
Стали появляться новомодные интернет-кафе. Одним из первых этим занялся Евгений Гордеев, организовавший кафе прямо у себя дома. Посетителями были в основном молодые ребята, которые засиживались в Сети по нескольку часов и потом не могли расплатиться. Контора Гордеева нередко работала в убыток, в итоге хозяину это надоело, и он ее прикрыл. Первое официальное интернет-кафе открылось через год в Питере и называлось «Тетрис».
В том же году в рунете появился онлайн-магазин, торгующий компакт-дисками и другим комповым барахлом. Сетевики отнеслись к нему с интересом, но вкладывать свои деньги долго не решались. В итоге е-маг прожил несколько месяцев, обанкротился и тоже был закрыт.
В то время как все остальное население наблюдало за ходом выборов-95 по телевизору, продвинутые пользователи следили за этим в Сети.
Во второй половине 1995 г. издательство «Символ» выпустило несколько книг про интернет: «Электронная почта в системе MS-DOS, официальное руководство компании Релком», «Введение в WWW». Слово «интернет» стало часто мелькать на телевидении, некоторые компании в рекламе указывали электронный ящик.
Интернет привлекал всех: журналистов, рекламщиков, работодателей, творческих людей. В 1996 г. группа Аквариум открыла свой официальный сайт, предлагая информацию из первых рук вместо уток из СМИ. Эта страничка стала одной из первых, имеющих свой дизайн. Абсолютное большинство веб-паг в это время еще представляли собой текстовые документы с минимальным оформлением.
Самым популярным развлекательным порталом были «Чертовы Кулички» (http://kulichki.com). Там публиковались интернет-новости и анекдоты, в разделе «знакомство» можно было познакомиться, в разделе «чат» пообщаться. Затем появился легендарный anekdot.ru Дмитрия Вернера.
С 1998 г. начался стремительный рост количества подключенных пользователей. Провайдеры появились во всех, даже самых небольших городах, тарифы снижались. Я прекрасно помню, как сам попал в Сеть в 1998 г. До этого полтора года тусовался в ФИДО, и красочность, разнообразие возможностей «Большой сети» просто поразили. Первое время сутками качал варез и демки с демосценовых ресурсов, кэшировал все подряд страницы, чтобы потом читать их в офлайне. В первые две недели профукал среднюю украинскую зарплату. Благо зарабатывал тогда на бильярде неплохо, не пришлось тревожить родителей :). Потом переключился на ночной режим, чтобы было экономнее.
К сожалению, мне не удалось застать самое начало рунета. Иначе моя история была бы совсем другой. Тем не менее, мне удалось найти человека, который все видел собственными глазами и согласился рассказать, каким интернет был в начале 90-х гг.

Сайты по теме

www.nethistory.ru - сайт, посвященный истории интернета в России
www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/ru_let/index.html - летопись русского интернета
www.relcom.ru/Relcom/History/Full - история Релком
http://news.demos.su/private/demos.html - история ДЕМОС глазами ее участников
http://s-image.narod.ru/Sovety/history.htm - хронология рунета
X